Итоговое сочинение (изложение) проводится 07 декабря 2022 года, 01 февраля и 03 марта 2023 года. Результатом итогового сочинения (изложения)является «зачет» или «незачет».
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок), первую среду февраля и первую рабочую среду мая (дополнительные сроки).
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 часов по местному времени.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.).
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) обучающиеся вправе пересдать итоговое сочинение (изложение) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
Участники итогового сочинения (изложения) могут быть повторно допущены в текущем учебном году к сдаче итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения) в следующих случаях:
обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных Порядком проведения итогового сочинения (изложения)*;
участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
* Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Заявление подается на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях Челябинской области, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, и в специальных местах, утвержденных Министерством образования и науки Челябинской области (на дому или в медицинских учреждениях).
Экзаменационный комплект включает несколько тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Темы сочинений объявляются участникам при проведении второй части инструктажа, которая начинается не ранее 10.00 часов по местному времени.
Направления тем итогового сочинения и краткий комментарий к открытым тематическим направлениям на текущий учебный год подготавливается специалистами ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ).
Темы итогового сочинения (изложения) и требования к сочинению (изложению) на текущий учебный год размещены на сайте ФИПИ.
Структура закрытого банка тем итогового сочинения 2022 года.pdf (скачать) (посмотреть)